Впечатляющие книги

2011-07-19T18:21:40+07:00

В последнее время я очень много читаю. Во-первых, потому что у меня есть на это время, а во-вторых, потому что я одолжил у маман электронную книгу.

Человек пишущий должен читать больше других; это помогает укреплять слог и даёт пищу для мыслей. Но, конечно, какие книги стоят того, чтобы быть прочитанными? Хочу подсказать несколько именно из такого сорта.

Гилберт Кийт Честертон «Человек, который был Четвергом»

Океан классической прозы содержит множество малоизвестных жемчужин. Эту повесть не проходят в школах. Никто не задумывался сделать на её основе кинофильм или видеоигру. Её очень сложно найти в книжном магазине.

А зря.

Сумерки, сто лет назад. В Лондонском парке молодой человек кричит о «беззаконии искусства и искусстве беззакония», пленяя умы девушек. Но вдруг он встречает противника — певца законности. В небольшой словесной перепалке поэт анархии показывает себя пустословом, на чём законник и удаляется.

Но спор не закончен. Вечером они встречаются снова. Один из поэтов приводит другого на самое настоящее подпольное собрание террористов — в то же время другой открывает свою личность как агента Скотленд-Ярда.

Раскрывать сюжет подробнее нет смысла, потому что это — повесть не о шпионах и террористах. За будущий век было слишком много подобных. Для Честертона люди — это цвета, настроения и воспоминания. Он рассказывает о семи днях творения, о весне, о молодости и её страхах. Поэтому и понимать его нужно иносказательно. В советские времена повесть о борьбе полиции против террористов практически не издавалась, но сейчас её можно свободно прочесть — даже в отдельных изданиях, а не только в полном собрании сочинений.

Тэд Уильямс «Город золотых теней»

Трудно поверить, что эта книга была написана 15 лет назад. В то время Интернет был разрозненной свалкой унылых домашних страничек, Windows 95 обладала современным интерфейсом, а единственными онлайн-играми были многопользовательские подземелья.

И тем интереснее читать про мир будущего, где люди проводят больше времени в виртуальной реальности, чем в реальной жизни. Это жестокий мир, где в городах нет парков, где студенты взрывают бомбы каждый два дня — в ВР, затем в РЖ, где богатым дозволено всё, а бедняки вынуждены каждый раз спотыкаться о бессмысленные унизительные препятствия. И тем не менее, людям всё ещё нужно общаться, двигаться, действовать.

В этом эпосе сочетаются фентези, киберпанк, историческая драма, мистика и… и много, много всего. Секретные организации, волшебные создания, хакеры и, конечно, четырнадцатилетние легендарные убийцы монстров познакомятся с тремя мирами, каждый из которых реальнее другого. Что есть реальность? И как из неё вытащить близкого человека? Хуже всего на эти вопросы может ответить только главная героиня. Так почему бы вам не помочь ей?

Единственный совет: запаситесь терпением. Уильямс рассказывает очень неторопливо, предпочитая давать долгие паузы для размышлений. Вы не дойдёте до завязки сюжета ни через сотню, ни через две сотни страниц. Просто расслабьтесь и погрузитесь в реальность письменного мира. Он написан именно для того, чтобы в нём жить.

Если вы знаете английский, вы сможете оценить следующие книги. Если же нет — мы будем надеяться, что их переведут поскорее.

Cherie Priest «Boneshaker»

Человек, рассказывающий кратко, может ограничиться словами «постапокалиптический стимпанк». Человек, рассказывающий кратко и желающий быть понятным, может ограничиться словами «зомби и дирижабли». Я же постараюсь рассказать во всей полноте красок.

В середине девятнадцатого века по вине гениального инженера Левитикуса Синего (Leviticus Blue) и его Невероятной Костерастрясывающей Бурильной Машины городок Сиэтл оказался разваленным и населённым ходячей гнилью (проще говоря, зомби). Город обнесли высокой стеной, а выживших людей выселили в предместья. Безумный учёный же пропал без вести вместе с машиной.

Через шестнадцать лет мы видим его жену Бриар и сына Зеке, живущих в Предместьях. Зеке не хочет мириться с тем, что говорят ему окружающие: он не верит, что его отец — злодей и специально создал этот конец света. Чтобы очистить память о Левитикусе, он ни много ни мало отправляется на поиски доказательств — в самый центр развалин, кишащих ходячими мертвецами. Любящая мать не медлит последовать за ним.

Фактически эта книга показывает, каким должен быть стимпанк. В ней есть пираты на дирижаблях, безумные учёные, киборг с механической рукой, армия зомби, неимоверное количество механических, газовых и электрических гаджетов — и в то же время это интересная история о мальчишке, который идёт на всё, чтобы знать правду, и его матери, которая готова перевернуть весь мир, чтобы его отыскать. Это смело, увлекательно и трогательно.

Jeff Vandermeer «Finch»

Жанр этой книги можно определить как нуар фентези. Тёмный мир Амбергриса находится под контролем серых шапок — что-то вроде пришельцев, которые подчинили себе все грибы в округе. Почти вся растительность города — это грибы. Белые, красные, фиолетовые. Споры грибов висят в воздухе и служат видеокамерами, наблюдающими за людьми.

Главный герой повести — Джон Зяблик. Несмотря на то, что он работает детективом, он — не детектив. Его просто поставили на эту должность, и он обязан работать, даже если не умеет. Он обязан раскрыть появление двух тел — человека и серой шапки — в пустой квартире на пятом этаже обычной многоэтажки.

Это очень тёмное таинственное дело, в котором будет много шпионов, тайных заговоров и мистических исчезновений. Каждая страница буквально пропитана секретами и опасностями. Вас проведут по тёмным ночным переулкам грибного города, и — будьте уверены — эта прогулка ни на что не похожа.

Как наивен читатель, что говорит себе: «Я закрою книгу на следующей главе», ведь он никогда не сможет остановиться! Слишком велико будет любопытство, слишком сильно напряжение, чтобы противостоять соблазну перелистнуть ещё страницу. Единственное, что остаётся ему — это продолжать читать.

Приятного чтения.