Duke Nukem Forever

2011-06-22T12:28:16+07:00

Duke Nukem Forever — сплошной аттракцион.

3D Realms собрали все шутеры 2000-х, вынули из них все фишки и сделали Самую Крутую Игру.

Чтобы понять, насколько она крута, представьте, что вы прыгнули на акулу. И начали на ней кататься. А теперь представьте, что вы катаетесь на акулах уже полдня и вам всё ещё подают новых. В этом — весь DNF. В нём слишком много крутизны и слишком мало реального геймплея.

Перескажу сюжет игры. Дюк Нукем, или как переводят люди, не обременённые языками, Герцог Ядрёный, двенадцать лет назад спас Землю от нашествия инопланетян. О том, что он спас Землю ещё дважды до этого, в игре не упоминается. Теперь Дюк — герой мира, автор автобиографии «Почему я такой великий», владелец казино, стриптиз-клубов, закусочных… Короче: он очень крут. И всё бы ничего, если бы инопланетяне не возвращаются…

Собственно, это был весь сюжет. Ну, или почти весь, там ещё можно добавить две строчки, но я не хочу раскрывать подробности. Довольно необычно по сегодняшним меркам, не правда ли? Игроки привыкли нести добро и справедливость под сотни видеовставок, десятки сюжетных поворотов и хотя бы на пару с несколькими сюжетными персонажами. Забудьте. Сюжетных персонажей ровно пять, а слов на них выделено примерно штук пятнадцать. Всё, что вам надо знать — вы должны спасти мир. Или уничтожить всё инопланетное.. я уже не помню, но какая разница?

Вообще, у игры много недостатков. Самый большой фейл — в звуке. То ли у них денег на AC/DC не хватило, то ли Duke Nukem: Music To Score By уже считается классикой, но музыки в игре практически нет. Даже на загрузочных экранах крутится короткая пафосная аранжировка главной темы. После каждого «я-убил-всех-я-крут» тебя поздравляют бравурным аккордом. Кроме этого есть три мелодии на специальных уровнях, и всё. Поэтому главного героя внезапно сделали очень разговорчивым. Теперь Дюк выдаёт свои коронные фразы со скоростью пулемёта, что сильно напрягает.

В игре постоянно есть чем заняться. Можно поиграть в мини-игры, можно посмотреть на пасхальные яйца, можно посмотреть на девушек и тентакли (но лучше не надо, потому что там крутизна уже переходит в извращенство), можно просто остановиться и посмотреть, какой я супер. Но вот только есть одна опасность: если вам наскучит всё это (а даже восторгаться собственными мускулами интересно только первые пять часов), то останется одно: делить на ноль инопланетян. Но до очумения простейший геймплей «взять самую крутую пушку и палить во всё, что шевелится», к сожалению, тоже начинает казаться скучным и слишком простым.

Враги тупые. Искуственный интеллект остался на уровне шутеров двухтысячного. Практически вся стрельба инопланетян держится на скриптах, иначе они просто стоят и стреляют в тебя. Или обходят препятствия, чтобы стрелять в тебя. Или прут в рукопашную, если нечем стрелять. Дружественные солдаты действуют по тому же алгоритму, поэтому очень быстро умирают.

В теории, ещё можно бы осматривать окрестности, но это — самое скучное. Графика уже ничем не выделяется среди собратьев по жанру, пейзажи однообразны, на skybox’ах ничего примечательного.

Самый большой недостаток игры — это её насыщенность. Она так хороша, что кажется плохой. Впечатление просто-напросто смазывается. Ты уже знаешь, что сейчас Дюк скажет что-нибудь либо про себя, либо про секс. Ты выкашиваешь сотню инопланетян и уже не можешь с тем же энтузиазмом приступить к следующей сотне. Ты побеждаешь босса, отрываешь от него ???, засовываешь в ***, и уже не кричишь: «Ковабунга!», потому что это стало.. нормальным, что ли.

Но. Это — Дюк Нукем.