Танец бабочки, движение первое

2011-06-06T19:04:34+07:00

Неторопливо ползут e-mail’ы по миру.

Миллионы пользователей читают мысли сотен.

Анонимы демонстрируют друг другу рисунки.

Режиссёры собирают мнения зрителей.

Это — Интернет. Интернет велик и необъятен.

По Интернету бегают поисковые боты, выцарапывая и сортируя всё, что встретится на их пути. Единицы из них действительно знают, насколько велик Интернет. Никто не признается в этом человеку.

Как компьютеры передают вирус, так люди передают идеи. Интернет знает, сколько существует в нём вирусов. Но знает ли он, сколько существует в нём идей?

Интернет велик и необъятен. Ссылки уносят человека, как ветер несёт упавший лист. Что видит лист, пока его гонит ветер?

Где ты будешь через минуту? Куда на самом деле ведёт эта ссылка? За кусочком текста скрытая великая неизвестность. Кто тот человек, что написал эти строки? Кто тот человек, что владеет этим местом? Что происходит, пока вы находитесь здесь? Неизвестность пугающе глубока.

Операционная система следит за компьютером. Программы работают чётко и без зависаний. Я знаю, что происходит, и я не задумываюсь об этом. Я спокоен.

Веб-браузер открывает сайт. Я не знаю, что происходит. Сегодня и вчера эта ссылка вела меня сюда, но как будет завтра? Останется ли на месте моя любимая настройка, не придётся ли мне заново привыкать к нововведениям? Неопределённость напрягает меня.

Как лист не может повернуть ветер, так я не могу познать Интернет. Ссылка есть испытание, сокращённая ссылка — испытание жестокое. Достаточно ошибиться в одной букве, набирая адрес, чтобы отдаться во власть неизвестного. Я смотрю клип «Я тебя не отпущу» в четвёртый раз.

Что делает браузер, пока я читаю страницу? Уходит ли он в собственное состояние сна или пытается себя развлечь рекламными баннерами? А может быть, он следит за мной? Или пытается скачать Интернет? Увы, отвечать слишком поздно. Запрос отправлен.

Существует ли сервер, пока я читаю страницу? Что знает он обо мне? Что делает он со мной? На то лишь воля администратора.

Администратор владеет сайтом. Слово администратора — закон. Кто бы он ни был, я доверяю ему. Я доверяю ему свой логин и пароль. Я доверяю ему свои тексты и я доверяю, что он не будет их удалять и редактировать. Я доверяю, что он не отдаст мне вирус под видом рисунка. Я доверяю, что он не обратит мой браузер против меня. Я доверяю ему. Он даёт мне идею, чтобы я тоже мог заразиться. Можно ли ему доверять?

Лёгкость, свобода, уверенность.

Простое счастье пользователя.