Ubuntu → Fedora

2011-05-29T15:52:56+07:00

После небольшого шаманства с менеджерами дисплеев у меня грохнулась система. Пользуясь случаем, перешёл с Ubuntu на Fedora 15. Debian не поддерживает Wi-Fi при установке.

Итак, что интересного заметил за день работы. Во-первых, это конечно же GNOME 3. Наконец-то и в гноме (до этого я видел только в awesome) появилась фишка с переменным количеством рабочих столов. Можно назначать программы на отдельные workspace’ы, если рабочий стол опустел — он тут же закрывается. Удобно!

Что ещё сказать о гноме… Настраивается он очень плохо. Например, мне совершенно не удобно нажимать Alt-Tab, выбирать группу Psi и ещё двигать мышью в поисках нужного окошка. Мне неудобно писать в омнибоксе Gnome Shell название программы и потом ещё двигать мышью в поисках нужной иконки. Мне неудобно для переключения рабочих столов двигать мышью, а для переключения окон тянуться к Alt-Tab. На главной панели вверху монитора теряется задаром куча места, списка окон нет, а иконки программ ютятся где-то во всплывающей области в углу экрана. При таком расточительстве на главной панели хорошо смотрелось бы, например, меню текущего приложения (как в маке).

В общем, гном довольно удобен, но своё удобство он навязывает без компромиссов. Выглядит всё очень стильно, работать легко, разбираешься быстро… но всё-таки хочется по-своему. Я знаю один такой же навязчивый менеджер окон, у него из настроек тоже только темы и пара галочек… стандартный в Windows, да. Может быть, ребята GNOME тоже считают, что знают всё лучше пользователя?

После установки Fedora тут же начала огорчать. Огорчать своими багами. То GUI для конфига принтера отвалится, то мышь работать перестанет. Из-за какой-то ошибки толком непонятно где Wi-Fi работает на скорости 5 кб\с и не выше. Что характерно, баг явно NetworkManager’а, но исправить его и не поломать систему достаточно сложно.

После Ubuntu/Debian непривычно лазить по всему интернету в поисках несвободных кодеков, инструкций по установке кодеков, несвободного драйвера для видеокарты, инструкций по установке несвободного драйвера для видеокарты, свободного драйвера для принтера, инструкций… в общем, вы поняли. Несвободные кодеки в репозитариях есть, только вот на то, где их там искать, намёков не оставлено. Остальное — качать из Интернета. Я во всём поддерживаю свободные программы, но надежда Free Software Foundation под названием Gnash всё ещё сырой и ни с чем не справляется.

В репозиториях совершенно нет пакетов для LaTeX. Пришлось скачивать TexLive целиком и отдельно. Всё бы ничего, но в новой версии XeLaTeX какой-то умник сломал поиск кириллических символов в polyglossia. Прощай, моноширинный шрифт. TexLive из репов пришлось всё-таки оставить: от него зависели kile и texmaker, а из сорцов я и так к тому времени уже много чего поставил.

Пока я не отключил nouveau (свободный драйвер Nvidia), в консоли framebuffer вместо русских букв стояли какие-то закорючки. После установки дров от Nvidia закорючки исчезли вместе с framebuffer’ом. Консоль пришлось вручную русифицировать, кстати.

Chromium после установки отказывается работать вообще. Причём вылетает он по примеру Чеширского кота: сначала отказывает плагин Stylish, потом — какой-нибудь другой, потом сразу все, и я глазом не успеваю моргнуть, как с комментарием «Опаньки…» исчезает последняя страница.

Apache почему-то называется httpd и настраивается совершенно диким образом. Танцы с бубном пока ничего не дали, думаю поставить nginx или lighttpd.

А вообще, я люблю Linux.