Хочу сделать игру...

2011-05-18T14:50:54+07:00

Хочу сделать игру. Ролевую. Массовую. Полевую.

Называться она будет «Бюрократия» и рассказывать о тяжких взаимоотношениях человека и бумаги.

Представьте себе нацию, которая почти не развивалась с древних времён. Они готовят еду на костре, ходят в очень простой одежде и охотятся острыми палками. Но при этом есть одно достижение, которым они гордятся больше других — это письменность. А за ней и бюрократия. Именно она и мешала все эти годы прогрессу и хранила традиции. Пошёл на медведя с рогатиной? Предъяви документ на оружие, лицензию охотника, справку о том, что твоя семья может съесть тушу такого размера (по норме 1 медведь на трёх человек) и справку о состоянии здоровья. Изобрёл лук? Он не соответствует нормам о палках, рогатинах и копьях, мы не можем выдать лицензию на него.

Правит ей Великий Ы-Мгыр, Владыка Лесов, Морей, Неба и Вообще, а помогают ему 20 советников. Каждый день они издают новые указы, чтобы народ жил лучше и всем было хорошо. Особенно Великому Ы-Мгыру, Владыке Лесов, Морей, Неба и Вообще, а также его советникам.

Естественно, это не всем нравится. Поэтому помимо правящей, есть ещё две партии, которые хотят пробиться наверх. Порядок пробивания нарочно запутан и нечист.

Процесс игры для рядового игрока будет выглядеть примерно так:

— Здравствуйте, а Ы-Ыгал на месте? Мне нужна его ревизия справки о том, что мой сарай не стоит в реке, озере или другом водохранилище. — Вы знаете, его убил предыдущий посетитель, сейчас этим занимается У-Мгуч. Обратитесь в шатёр с черепами во-о-о-он за тем холмом. — Э-э-э.. Но мне же срочно.. А вы случайно не можете… подделать его подпись? — Конечно, могу. У меня даже справка об этом есть. (ставит размашистый крестик) Никто не отличит. — А справочку на всякий случай можно? Что это — его подпись. На всякий случай. — Да пожалуйста, у меня как раз под боком ящик свежей берёзовой коры.

Добавить море беготни по огромному полигону, ещё несколько десятков спешащих людей, столпотворение и хаос. М-м-м-ням. Да, это стоит сделать.

Как только одна из партий пробивается в лидеры, она заменяет правящую. Бывшие бюрократы становятся обычными людьми, обычные люди внезапно получают чины. И всё продолжается.

Одна проблема — заканчивать игру будет сложно. Конца подобному ещё не придумали.