Интерфейс

2009-01-18T15:05:00+06:00

Я поражаюсь.Поражаюсь графическому интерфейсу программ.Точнее,его непродуманности.
Особенно этим страдают OpenSource-проги.
Быстрый пример. Программа mousepad. Простейший текстовый редактор. Весь интерфейс состоит из меню, рабочей области и панели номеров строк (последняя опциональна). Превосходно! Но меню кошмарное.
Смотрите сами: группа меню “Справка” содержит единственный пункт - “О программе”. Зачем?! Зачем этот пункт выносить в подменю,когда он один? Зачем вообще его выносить в меню,когда это же окно вызывается по F1 - непонятно.
Другой пример. Mozilla Firefox. Обожаю этот браузер. Почему? Потому что он очень хорошо настраивается и ещё кое из-за чего,о чём потом.
ПО умолчанию при запуске его мы видим,помимо рабочей области и строки состояния:
-панель меню
-панель закладок
-панель навигации с крупными кнопками и двумя строками
Теперь - моё решение. Убираем панель закладок,поскольку сложить её в кнопку,как в Google Chrome,не удастся. Оставляем меню по той же причине, так как от него отказаться нельзя. Кнопки назад-вперёд, обновить, остановить и новой вкладки (да,мне нужна и такая; я ненавижу искать на клаве Ctrl-T) ставим на панель меню. А теперь - то,за что я люблю Мозиллу: на ту же панель ставим только строку адреса.Строка поиска не нужна. Посудите сами: всё,что набрано в стркое адреса, отправляется прямиком в Гугл. Это лишает нас удобной возможности поиска по другим системам (Википедии, Price.ru…), но существенно упрощает интерфейс. Минус две большие панели - а это 20% экрана (на разрешении 1024х768).
Почему я сравниваю с Google Chrome - да потому что постарались. Всё продумано, на экране нет лишних элементов и ты ВСЕГДА знаешь,где искать нужный.Вообще,если бы везде вместо меню стояли красивые пиктограммы,я бы был не против.
Можно приводить бесконечное количество примеров хорошего интерфейса против плохого. Сейчас я пишу этот пост в программе LogJam. В ней 4 элемента: меню, поле темы поста, рабочая область и строка состояния, где есть кнопка “Отправить” и выбор журнала, куда отправляется сообщение. Всё! У аналогичного Semagic по умолчанию элементами интерфейса занято 50% экрана.А это - настройки доступа, тегов, музыки… В LogJam если тебе надо - ты можешь выбрать, какие элементы интерфейса тебе нужны.Нужно управлять тегами - пожалуйста. Доступом - пожалуйста. Но ведь не каждый юзер пишет “закрытые” посты. В общей сложности все включенные элементы интерфейса могут занять дополнительные 4 полосы. И не больше. Видно,что над программой всё-таки задумывались,даже окно “О программе” вынесено в раздел меню о программе, вместе с её настройками, настройками аккаунтов и прочим.То есть, всё логично. Ничего лишнего.
Знаю,что я никакой не гуру в этом деле, просто даже на мой взгляд, какой-то кошмар.Самое страшное,что это уже у многих вошло в привычку. Да что в привычку: в традицию.
Помню как я битый час пытался освоить видеоредактор Kino. Доки его читал,справку. Только нет в ней ни шиша. С документацией в Open Source тоже не очень-то. Хотя это уже другая история…

P.S. Для Mozilla Firefox есть дополнение Personal Menus, которое позволяет спрятать все меню в кнопку и настроить, что именно в этом меню и где будет отображаться. Конечно, это бы сделать разработчикам,а не пользователям, но - можно.