Source Code

2011-03-25T21:20:23+06:00

31го марта в кинотеатрах начинают показывать «Исходный код».

Для тех, кто не в теме — это ШЕДЕВР.

Авторский черновик выплыл в Сеть в 2009м. Тогда это был просто никому не нужный сценарий. Практически тут же он был замечен на блоге ScriptShadow (там разбирают по полочкам сценарии различных фильмов — чаще ещё не отснятых, но есть и разбор классики) и стал знаменитым.

Парень просыпается в скоростном поезде. Он ничего не помнит о себе и как он сюда попал. Он бродит по вагону, осматривает пассажиров, себя, изучает… БА-БАХ!!!! Поезд взрывается. Бум. Все умерли.

И тут всё начинается заново. У главного героя есть 17 минут. Он может ходить, присматриваться к пассажирам, делать что угодно — но если он не поймёт, что происходит и что делать, то будет Большой Бум и все умрут.

Сценарий читается на одном дыхании. Его автор Бен Рипли - гений. В памяти возникают одновременно фильм «День Сурка», где главный герой постоянно переживает один и тот же день и куча парсерных одноходовок, где ты никогда не догадаешься до правильного решения, не умерев перед этим раз 15 — но ЭТО идёт своим путём. Здесь ни на миг не прекращается действие, оно закручивается одновременно на нескольких уровнях. Как только герой умирает, он просыпается в Исходном Коде — и там уже ставки намного выше, ведь здесь у него не будет второго шанса, а терпение людей, которые крутят машину, медленно иссякает, пока Колтер проваливает очередную попытку…

Если бы это была игра — она бы стала лучшей игрой всех времён на всех платформах. Если бы это была повесть — она бы стала мировым бестселлером. Но по этому сценарию сняли фильм. Сняли бережно и с душой. Настоящий шедевр научной фантастики.

Очень советую сходить, причём лучше несколько раз.