О книгах

2011-02-28T22:24:45+06:00

Мне расхотелось покупать бумажные книги. Я решил копить на электронную. Почему? Потому что за одну тысячу рублей я могу купить от силы 4 обычных книги (через интернет; в магазинах города на тысячу реально взять только одну-две). Либо 20 электронных (если я вообще буду их покупать. Когда русские книги продаются ещё по терпимым ценам, то цены за pdf на Amazon — это фактически приговор месяц сидеть на хлебе и воде. И ходить по городу только пешком.) Потому что электронную книгу можно дать почитать другу и не ждать, когда он её дочитает. Потому что для электронной книги можно найти свободное место в шкафу. Потому что я люблю читать не у экрана монитора, а за письменным столом, со стаканом/чашкой/блюдцем чая и лампами. Либо в кресле.

Если бы у меня было достаточно денег, я бы читал ежедневно. В очереди быть прочитанными ещё огромное количество прекрасных повестей, романов и рассказов, на самых разных языках. Но все книжные шкафы уже заполнены доверху (то есть, действительно доверху: например, в одном из шкафов книги стоят в два ряда и ещё в два ряда из шести стопок) — богатое наследие предков — в кладовке места совершенно нет, а в месяц я могу себе позволить не более каких-то четырёх повестей среднего размера. Чего хватает, в лучшем случае, на неделю. Это если смаковать и читать раз в десять медленнее обычного или наоборот, не подходить и не открывать (я так когда-то купил Пинчона и застрял на середине, потому что скука смертная). Можно ещё брать иностранные книги: со словарём чтение идёт не быстро, но ведь они и стоят аккурат вчетверо дороже.

Иногда я печатаю книги. Если только на русском она не выходила (т.е., шансов достать нормальное издание с нормальным переплётом нет) и точно стоит печати. Чтобы перечитывать и перечитывать. Правда, признаюсь: последней напечатанной у меня стала Linux From Scratch. Которая сейчас всё равно лежит у брата.

А пока что я тщетно пролистываю интернет в поисках интересных заметок. Волнует только один вопрос: на какой e-book стоит копить?