Соревнование Одноходовок

2011-03-24T11:44:26+06:00

30 марта стартует совершенно новый конкурс в российском сообществе интерактивной литературы — конкурс одноходовых игр.

Главное требование к играм, принимаемым на конкурс — они должны быть проходимы за один ход. Дополнительное требование — игры должны принадлежать к жанру интерактивной литературы. Предполагается, что у интерактивной литературы есть сюжет и в ней больше текста, чем цифр.

Игры не должны быть обязательно маленькими. Единственное требование — это возможность закончить игру за один ход от начала. Никто не заставляет делать этот ход единственно возможным.

Сроки

Конкурс продолжается до 12го апреля. Тема конкурса будет опубликована на oreolek.ru 30го марта в полночь по Гринвичу (GMT). Позже она будет продублирована на форумах.

Как потратить эти 13 дней?

Экспериментируйте. Раскройте границы жанра. Покажите что-то абсолютно новое.

Вы можете написать серию из 13 маленьких игр. Либо вы можете написать одну игру. Либо вы можете отдыхать 12 дней, а потом написать игру за 2 минуты до конца срока.

Это — не конкурс на быстрое написание игр. У вас есть время и продумать игру, и написать, и отладить.

Технические детали

Игра должна быть запакована в архив 7z. 7-zip хранит названия файлов в кодировке UTF-8, поэтому если у вас есть файлы, названные русскими буквами, они нормально распакуются. RAR, ZIP и прочие такого не гарантируют. К тому же, 7-zip лучше сжимает.

Игра должна быть проходимой.

Игра должна запускаться на компьютере организатора. Ориентируйтесь на Windows XP или Ubuntu Linux 10.10.

Игра должна соответствовать теме конкурса.

Победителя определяет организатор конкурса методами вдумчивого анализа и полного произвола.

Игры (либо ссылки на игры) отправлять на e-mail keloУДАЛИТЬ_ЭТОero (at) ur.keloero с пометкой: «Конкурс».

Что должно быть в письме

Во-первых, название игры и имя автора. Если вы не укажете ни то, ни другое, то вы не получите своей доли славы. С другой стороны, и своей доли позора. По адресу e-mail я не гадаю. Подписываться лучше своим именем или ником.

Во-вторых, название платформы. На чём сделана игра и как её запускать. Можно также указать, как в неё играть, это не повредит.

В-третьих, к игре должно быть приложено прохождение. Отдельным файлом txt. Это требование прежде всего было введено для парсерных игр, но без прохождения не будут приниматься любые. Прохождение не будет выложено для публики, оно нужно только чтобы организатор закончил просмотр всех игр быстрее, чем за месяц.

Все поступившие на конкурс игры будут выложены на oreolek.ru после окончания срока приёма без проверки на запускаемость.

Победители будут объявлены внезапно и без предупреждения.

Призы

Спонсор конкурса — yandexx. Победители получат цифровые версии игр (скачиваемые, не коробочные).

Приз за первое место – олдскульный конспирологический квест Gemini Rue. Приз за второе место – красочный фентезийный квест Drawn: The Painted Tower.

Игры сделаны для Windows, но (согласно отчётам appdb.winehq.org) прекрасно запускаются в Linux. Drawn: The Painted Tower также имеет версию для Mac OS X.

Если вы хотите спонсировать конкурс — смело пишите. Подкуп организатора считается попыткой стать спонсором.

Что такое ход?

Ход — это единичное изменение внутриигровой ситуации. Проще говоря, если в мире игры что-то поменялось — это ход. Если герой игры повернул голову — он совершил действие. Если герой подпрыгнул — он совершил действие. Если герой осмотрелся и затем подпрыгнул — он совершил два действия, игра прошла два хода.

Нажатие кнопки «Начать игру» не меняет внутриигровую ситуацию, так как до нажатия ситуация ещё не обрисована.

Ключи в параметрах запуска игры, влияющие на первоначальное игровое состояние, считаются за один ход.

Примеры одноходовок

Парсерные одноходовки на английском языке: Pick Up The Phone Booth And Die, Aisle, I’ll, Rematch. Из не-компьютерных игр это прежде всего «данетки». В менюшных играх техника не развита.