Белый попугай

2011-02-11T23:41:52+06:00

Музыкальные детективы возвращаются!

Сегодня я вспомнил про превосходную старинную песню. Согласно автобиографии Юрия Никулина, она происходит ещё из репертуара Ладо Кавсадзе — то есть, её написали ещё в 30-х годах. Называется песня «Белый попугай». Играется на двух аккордах: Am и G.

В одной клетка попугай сидит, В другой клетка мать его плачет. Она его любит, она — его мать, Она его хочет крепко обнима-а-ать.

Песня ушла в народ, и прожила очень долгую жизнь — но,к сожалению, была незаслуженно забыта до появления Интернета, почему найти куплеты практически нереально (а их было много, уж поверьте). Ниже есть всё, что я собрал — это и оригинальные, и народные. Песню пели сначала обычные люди, потом — солдаты, а после войны, в основном, — туристы. Я записывал со слов туристов, конечно же.

У Никулина попугаи сидели на разных ветках, но по-моему, это не совсем логично.

В припеве пели как «даш-душ», так и «таш-туш», ещё я нашёл «тач-туч». Вместо слова «белый» ещё пели «милый», что даже уместнее. Естественно, припев поётся после каждого куплета. В куплетах последнюю гласную долго тянут.

Припев: Даш-душ, даш-душ - белый попугай, Даш-душ, даш-душ - привет передавай! Даш-душ, даш-душ - белый попугай, Даш-душ, даш-душ - привет передавай!

Возле город Ереван есть озеро Севан, Оно чуть-чуть побольше, чем Тихий океан. Там живет рыба: окунь и сазан, Скушаешь один - будешь господин.
Один жена был - ничего не делал, Целый день сидел - ужасно надоел. Другой жена бел, как на стенке мел, Он меня любил, как на самом дел.
Мой прекрасный Бэл мне очень надоел. Целый день сидел, ничего не дел. Хоть женись на Бэл как на стенка мэл, Чтоб меня любил как на самом дэл.
Как умрет товарищ, положи бурдюк, Положи редиска и зеленый лук, Положи чеснок, положи коньяк - Будем на том свете петь под дуду.
Мне папа подарил синтезатор новый, Чтобы мог я сочинять музыка хиповый. Сочинял я музыка на манер английский, Только получается на манер грузинский.
На одной полка гитарист сидит, На другой полка пассажир плачет, Он устал от песен и он хочет спать, Он уже давно вспоминает мать.

Записанных куплетов, как видите, очень мало. Те, кто пел когда-то песню, уже почти не могут вспомнить слова, не перепутав куплеты. Если кто знает ещё куплетов — пожалуйста, в комментарии. Как минимум, мне называли, что есть куплет «про рыбака» — скорее всего, вариация про Севан.

Кстати: я ввёл новую рубрику для подобных постов и немного обновил предыдущие два (они посвящены ”Мории” и ”У Пегги жил…”) по форме и содержанию. Для “Пегги” появилось немного новых куплетов, так что она почти догнала «Морию».