Тяжёлые выходные прессы Сибкона

2011-01-20T20:51:29+06:00

Так вышло, что в этом году я — один из оргов пресс-центра Сибкона. Это такие страшные монстры, которые всё слышат, всё видят, всё знают и, гады, при этом всё записывают.

В этом году новости будут оформляться в формате ленты. Это факт. Потому что во-первых, выпускать газету — это адская боль и страшные муки (а у меня есть печальный опыт), а во-вторых, так больше новостей влезет и можно быстрее их добавлять.

На Сибконе лично я ни разу не был (я вообще на конвентах не был), поэтому объясняю, как делается эта штука, с чужих слов. Все поступающие новости распечатываются на большом листочке (маленького размерчика) без особого оформления, просто текст. В каждом корпусе есть специальное место, на которое вешаются новые листы. Почему это называется «лентой»? Потому что в прошлые года висел такой барабан, на который были буквально намотаны листы с новостями. Хочешь почитать — раскрути. Хочешь почитать старые новости — нет проблем, только отмотай подальше.

В чём проблема? Во-первых, найти n-дцать барабанов. Точнее, сделать n-дцать барабанов. Во-вторых, их как-то надо закрепить, не попортив стену. В-третьих, а вообще удобно ли это?

Поэтому я решил поэкспериментировать с форматом. Вот основные требования:

  1. К ленте надо относительно легко добавлять новости. Потому что в прошлом году эта ленточка под конец конвента была длиной 27 метров. Обновления поступают как минимум каждый час, формат очень оперативен. И терять много времени на обновление каждой из тринадцати копий нельзя.
  2. Ролевики — народ хитрый и эгоистичный. Они зачем-то тырят листы с новостями, причём самыми изощрёнными способами. Даже если повесить над лентой большое предупреждение, что каждый, кто украдёт хотя бы листик, будет проклят на весь будущий год и на каждой игре у него будет минус три хита, найдутся дети долбоклюя, которые всё-таки утащат что-то на память. С этим надо бороться или хотя бы учесть.
  3. Лента обновляется очень часто, а вот читают её реже. Нужно, чтобы человек мог посмотреть не только свежие, но и не очень свежие новости.
  4. Всю конструкцию надо как-то прикрепить к стене без помощи перфоратора. То есть — без ущерба для стены.
  5. Себестоимость всей затеи должна вписываться хотя бы в 500 рублей. Меньше — лучше.

Вариантов оказалось немного, но что толку строить конструкции и лепить идеи в воздухе? Надо проверить каждую идею! Итак, тестим на практике.

Использованная канцелярия

  1. Почти тысяча ненужных листов с бредовым рекламным текстом — я достал за просто так
  2. Два скоросшивателя стоимостью 5 рублей и 5 рублей 50 копеек
  3. Малярный скотч стоимостью 25 рублей 50 копеек — двустороннего в магазине не было, а обычный точно оставляет следы на стене
  4. Клей-карандаш — 10 рублей
  5. Дырокол — взял собственный. Но дырокол как раз требуется только один.

Я выбрал стену в квартире покрепче и начал эксперимент.

Лента

Вариант первый — это традиционная лента. Каждый новый лист подклеивается к уже имеющимся с одной из сторон. Вся лента наматывается на большой барабан. Хочешь почитать больше новостей — разматываешь больше листов. Всё должно быть интуитивно понятно любому, кто видел туалетную бумагу (хотя кто вас, ролевиков, знает…)

Я уже писал выше о недостатках этого способа. Во-первых, нужен барабан. Во-вторых, посмотреть, скажем, вчерашние новости будет довольно проблематично: придётся размотать метра четыре бумаги. Но лента имеет существенный плюс: она очень хороша против вандалов. Чтобы стырить листочек с новостями, придётся его вырезать из середины ленты, а это случайным образом ну никак не получится.

Как показало тестирование, подклеивать лучше по широкой стороне: так лента выходит короче и занимает меньше места. Если барабан не очень хорошо уравновешен, или лента слишком раскручена, то длинная часть может перевесить, лента сама собой раскрутится и окажется на полу. Такие новости будет трудно назвать свежими. Для подклеивания надо оставить одно из полей широким. Если лента крепится по широкой стороне, то надо это учесть и печатать её в альбомной ориентации, чтобы читатели не напрягали шеи.

Скоросшиватель — «Книга»

Вторым способом, который был мною проверен, стал следующий. Мы берём папку со скоросшивателем, раскрываем её и приклеиваем стороны к стене. Скоросшиватель оказывается точно посередине. Все страницы ленты дыроколируются и вставляются в скоросшиватель. Чем старше, тем глубже находится страница. Листать их можно как книгу.

Первое очевидное преимущество по сравнению с лентой: найти записи двухдневной давности на порядок удобнее. Не надо разматывать километры бумаги, достаточно подойти и перевернуть десяток страниц.

На поверку оказалось, что дешёвый скоросшиватель за каких-то пять рублей не только вмещает, но и выдерживает приличное количество страниц (см. фото). Также стоит помянуть добрым словом и надёжный малярный скотч. Я сомневаюсь, что в боевых условиях каких-то четырёх узких полосочек хватит на то, чтобы удержать ленту, но если подключить, например, двусторонний скотч — то лента будет держаться очень крепко.

Новые листы очень легко добавлять, но также очень легко их красть. Лёгким усилием руки любой листочек из книжечки вырывается, как будто бы его там и не было. Поэтому остаётся только надеяться на массовую сознательность и на то, что свежие новости всегда можно будет узнать в пресс-центре.

Малярный скотч хорош, но, если он отклеился, то его уже не стоит клеить во второй раз; придётся переклеивать заново. Так как я надеюсь, что ленту никто не будет отрывать от стены и вырывать из неё страницы, то я думаю, что есть только одна опасность: когда страниц станет слишком много и нагрузка возрастёт, скотч может отклеиться самостоятельно. Но для этого нужно не менее двухсот страниц — что будет трудно настрочить за каких-то пол-недели.

Замечу, что внешний вид ленты очень легко запороть — достаточно продырявливать листы как попало. Поэтому лучше изобрести какие-нибудь отметки. Малярный скотч тоже выглядит не лучшим образом сам по себе, поэтому его можно заменить двусторонним. Лишь бы выдержал. Ну и, конечно, ещё денег должно хватить.

Скоросшиватель — «альбом»

Папку со скоросшивателем можно крепить не только в вертикальном положении. От предыдущего варианта этот отличается только худшей выносливостью: уже на первой сотне листов скотч не выдержал, и папка рухнула на пол. Возможно, я просто недостаточно крепко её прикрепил, но всё-таки. Существенной разницы более не нашлось.

Календарь

Последний способ — это способ отрывного календаря. Первый лист крепится к стене каким угодно способом — например, я использовал малярный скотч. Каждый последующий лист приклеивается к предыдущему с какой-нибудь одной (лучше верхней) стороны.

Чтобы посмотреть прошлые записи, достаточно поднять несколько верхних листов. Вырвать лист из середины календаря возможно либо с корнем, либо со всеми предыдущими страницами.

Так как клей наносится неравномерно — сейчас больше, а завтра меньше — то листы прикреплены друг к другу также неровно. Если дёрнуть за один лист, он может потянуть за собой другой, а тот отклеится от третьего. Один небрежно приклеенный листочек — и весь календарик легко разваливается на две половиночки. Свежие листы проще всего украсть, к тому же вроде бы даже если в календаре есть уже листов семьдесят, весь он целиком открепляется от стены так же легко, как и свежий лист.

На мой взгляд, способ книжечки выиграл проверку. А вы можете придумать что-то получше?