Небольшой новогодний кошмар

2011-01-02T20:36:26+06:00

Я давно здесь ничего не писал, поэтому сейчас буду исправляться.

Несколько дней тому у меня внезапно умер рабочий комп. Точнее, впал в глубокое состояние отключки. Произошло это так: я возвращаюсь домой с практики, включаю машину - она показывает огромную заставку, зашитую в BIOS, и зависает на ней. После перезагрузки она перестала вообще что-либо показывать.

Что делать? Никакая диагностика не помогла.Монитор пишет - нет сигнала. Пациент скорее жив, чем мёртв, но ничего путного от него не добиться.

По совету Интернета в ближайший свободный день я купил побольше батареек BIOS. Надо сказать, что компьютеры обновляются очень быстро. Через два года любой новый комп может уже считаться старьём. Разработчики игр знают об этом, но повышают системные требования намного осторожнее, чтобы ненароком не оградить от своего творения жителей отдалённых азиатских стран, в которых новые компы появляются только через те же самые два года. Бытовая электроэнергетика намного более консервативна, в розетках по-прежнему 220 вольт, а батарейки на материнской плате остались теми же. По сути, это - единственное, что можно вынуть из компьютера производства 1996го года и вставить в компьютер 2010го без ущерба для последнего. В теории, одна батарейка может питать микросхему, в которую зашиты настройки CMOS, в течение сотни или тысячи лет. На практике же, китайские поделия выдыхаются уже на совершеннолетие.

Замена батарейки помогла одному из моих компьютеров, но не тому, который был мне нужен. Приехал брат, мы вместе посмотрели, все винтики пооткрутили, видеокарту попробовали заменить, тестером все батарейки попробовали. Диагноз всё ещё “какая-то непонятная штука”, но мы сумели понять, что эта штука случилась где-то в материнке.

Тридцатое декабря. Ни одна мастерская по ремонту компов уже не работает. Компьютер - основной мой рабочий, там лежат все программы и ещё много чего. Я уже пол-недели сижу на запасном, который вдвое медленнее, пользуюсь маленьким монитором под чертовски неудобной виндой. Новогодний кошмар.

Пока на этом всё, скорее всего буду покупать новый компьютер. Надо только деньги выцарапать откуда-нибудь.