Ускользающий мир

2010-11-16T23:36:31+06:00

Сегодня днём купил диск с игрой “Ускользающий мир”. Какой-то новый графический квест от немецкой Daedalic Entertainment.

После часа игры мне захотелось выбросить это жалкое поделие. Я вообще не понимаю, что в нём можно было найти хорошего. Оформление? Да, красиво. Параллакс и отрисованные локации. Но не более. Атмосфера? Балансирует на грани между “всё отвратительно” и “всё настолько отвратительно, что мы не понимаем, как вы можете это терпеть”.

Окей. Первый вопрос, который возникает при запуске игры - что это? Как им управлять? И почему оно безбожно тормозит при любом удобном моменте? Оставим последний вопрос. Тем не менее, мне пришлось искать прохождение только затем, чтобы понять до конца управление в квесте. Сам я просто не заметил, что за верхним правым углом экрана есть что-то. И не сразу понял, что мало кликать на предметы - надо держать над ними мышь, чтобы появился список действия (a la Full Throttle). Хотя, мне понравилась одна вещь - если нажать Пробел, то игра сразу покажет активные точки экрана, чтобы избавить тебя от охоты за пикселями. Ну, или почти избавить.

Если уж о пикселях: игра запускается в разрешении 1024x768. В полный экран. Без возможности это как-либо сменить. Добро пожаловать в двухтысячные! Я серьёзно: сейчас даже не продают таких мониторов! А на нетбуках наоборот, экраны меньше. Хоть бы включили оконный режим - так нет! Даже в World of Goo можно было нажать Alt+ENTER.

Хотя, это - только технические проблемы. Отсутствие автосохранений и проблемы с запуском - это всё-таки этапы подготовки и знакомства. А как насчёт самой игры? Всё ещё хуже. Игра представляет собой кошмарные рельсы, которые идут согласно фантазии разработчиков, а не обычной логике. Скажем, по задумке авторов здесь ты должен поговорить с персонажем А. И игра никуда не продвинется, пока ты не поговоришь с персонажем А. Хотя никто тебе не говорил о том, что с ним надо говорить, и самому тебе не очень-то хочется с ним разговаривать.

Диалогов в игре много, и каждый из них ужасен. Скажем, есть две опции: “Я буду тебе помогать” и “Не, если это опасно, то я не буду”. Диалог не заканчивается, если ты не выберешь первую; вторая только возвращает к тому же выбору. Каково? По-моему, это просто наглый обман. Причём он повторяется много раз.

Да, и чуть не забыл - перевод средненький. Эти голоса меня донимали ещё в “Simon The Sorcerer 5”. Всё равно что смотреть фильм в исполнении Очень Гнусавого Человека…но, видимо, такова судьба всех квестов, за которые брались Snowball. Наверное, они рассчитывают на то, что их игры не будут покупать больше одной в жизни.

Загадки. О, эти загадки! Они идут по всей шкале от “полный бред” до “это очень тонкая логика”. К сожалению, но понять, на какой стороне шкалы находится та или иная, можно только после очень долгой медитации над её решением. Да, есть же ещё совершенно оригинальные загадки, такие как “восемь ферзей на шахматной доске” или “подобрать ноты”!

Вся фантазия создателей ушла на сюжет. Сюжет идёт очень медленно и прямолинеен до чёртиков. Если бы главному герою не чинились препятствия на каждом шагу (вот уж действительно, талант на самые надуманные проблемы), он бы закончил свою Миссию втрое быстрее. Но сюжет неплох, и это хорошо. Жаль, что так нельзя сказать про остальное.

Прохождение без подсказок - нереально. Удовольствие от игры - минимальное. Есть пара интересных моментов (главным образом сюжет), но их явно недостаточно, чтобы удержать. Эта игра не поможет убить время. Она поможет убить терпение, она поможет убить мозги, она поможет убить пару сотен рублей на красивые движущиеся картинки, но время? О, об утрате времени вы точно пожалеете в последнюю очередь.