Sintel

2010-10-01T21:10:40+07:00

Скачать или посмотреть сабж можно по ссылке.

Посмотрел сегодня чудо Open Source анимации. И на это ушли деньги голландского кинематографического фонда?!

Сюжет - You Fail At Logic Forever. Переводя на русский, у сценариста сильные проблемы с разумным мышлением. Это видно с первых кадров: главная героиня идёт по снегу. На неё нападает какой-то человек. Она побеждает этого человека. Тут она видит хижину, в которой горит огонь. И идёт к ней! Ей не приходило в голову, что она идёт по заснеженным безлюдным вершинам? Люди (во всяком случае, в реальной жизни) не возникают из воздуха. Им надо где-то жить. В лучшем случае, хижина перед ней - это хижина того безумного, который на неё напал. То есть, теперь она пустая. В худшем случае (а судя по тому, что она освещена, это так и есть) внутри её ждут…ну, скажем, братья погибшего. Точнее, они ждут совсем не её.

Дальше сценарий становится только хуже. Никто даже не пытается объяснить, откуда взялся уже мёртвый парень и что ему было надо (может, он каннибал и хотел перекусить?). Лучшего друга девочки унёс злобный большой дракон. Лучший друг девушки стал большим драконом. Где связь между двумя событиями? Что произошло? Нет, понятия следствий и причин здесь неприменимы. Лично я думаю, что в финале фильма опять появляется Злобный Большой Дракон и уносит очередного маленького дракончика. Это нелогично, но он делает это просто для развлечения.

По графической составляющей. Я ни черта не понимаю в 3d анимации (по сравнению с моими упражнениями в 3DSMAX любой гнум - это шедевр), но всё-таки. Такое впечатление,что фильм построен из отдельных кадров. В нём есть ключевые кадры, которые выстроены с точностью до пикселя: начальный план гор, кадр главной героини на башне, кадр большого злобного дракона…хотя что это я, они же все вынесены в трейлер мультфильма. Они красивы, в них проставлено освещение и точно подобраны текстуры. Графика между этими ключевыми кадрами мне напоминает ролики из игры Heroes of Might & Magic III. Сделанные в 1997м. Всё дальше первого плана выполнено как из пластмассы и дерева в надежде, что туда никто не будет смотреть. Получается, что зритель должен закрывать глаза и выключать звук между этими сценами. Жалко зрителя, ой как жалко. Есть ещё интересный нюанс: главная героиня не имеет возраста. Если я перекрашу волосы - я не буду казаться старше. Обычно люди смотрят на кожу - её цвет и морщины, и лицо. Понять, сколько лет прошло между эпизодами, совершенно невозможно.

Как демка идеи “вот, посмотрите что можно сделать на Blender” - красиво. Я действительно верю, что на Blender можно смастерить что-нибудь сравнимое по качеству картинки с первым “Шреком”. Как что-то самостоятельное - полнейший ужас. Страшно представить, что этот проект выдаст в следующем году, когда у него уже на счету один стрррашно сюрреалистический мультфильм, один мультфильм для малолетних садистов и это.