Записки провинциала

2010-08-13T16:05:19+07:00

Фотки с поездки лежат здесь.

Предложение поехать в Новосибирск появилось внезапно. Просто где-то между одним серым днём и другим серым днём моя девушка тихо сказала: “Мы с мамой хотим поехать на два дня в Новосибирск, хочешь с нами?” А может быть, нам просто захотелось уехать из города. А может быть…

Как бы то ни было, утром в среду мы втроём поехали прямиком в город Н. Нет, не так. Сначала мы 40 минут искали выход из города К. И, всё-таки увидев указатель “НОВОСИБИРСК”, мы пропустили поворот.

И поехали в другой город.

Дорожных заметок по пути мне делать не пришлось, поскольку либо на это не было времени, либо места, поэтому я пишу всё по памяти. Несколько непривычный для меня способ ведения путевых заметок, ну да ладно.

Дороги на Юргу и на Новосибирск всё-таки разительно отличаются качеством. Как только ты берёшь в руки ручку и блокнот, под колёса машины попадает какая-нибудь очень вредная кочка, и надежда написать что-нибудь длинное исчезает вместе с разборчивым почерком. Вот всё, что мне удалось черкануть:

Что я теперь знаю о Юрге? Там есть военная часть и ЮГМЗ (ЮрГолМолЗавод). Каждый второй встречный ходит в камуфляжной рубахе, каждый четвёртый - в военной форме. Любые вопросы "как проехать до..." начинаются со слов "а вот как увидите завод..."
Дорога как на подъездах, так и в самом городе <слово неразборчиво>. Ямы,рытвины и <три слова неразборчивы> заплатано, рушится вокруг заплаток. Всё, что не заплатано - просто рушится.
Мои строки прыгают, а почерк неразборчив, потому что машину мотает. Пока мы <слово неразборчиво> в поисках выезда на Новосибирск, мы успели посмотреть весь город.

На въезде в город мы ещё раз ошиблись дорогой и въехали не по тому шоссе. И сразу окунулись в водоворот Новосибирских улиц.

В нашем городе много машин. Очень много. Но пробки возникают только на трёх главных мостах. У нас мало колец на площадях, и редко где больше трёх полос на дороге.

В Новосибирске ОЧЕНЬ много машин. По правилам дорожного движения, максимально разрешённая скорость в черте города - 60 км\ч, но этот город правилам не обучен. На улицах висят знаки, стыдливо просящие водителей снизить скорость хотя бы до 80. Чтобы объехать пробку, здесь едут по тротуарам. Чтобы увеличить количество полос на дорогах, часть трамвайных линий тоже размечена — остальными пользуются по привычке. Поворачивать налево на большинстве перекрёстков нельзя - такое впечатление, что против таких поворотов у местных какое-то предубеждение. От одного перекрёстка может отходить 4 или 5 разных улиц.

Гостиница наша находилась довольно близко от магистральных улиц. Я никогда не был в гостиницах раньше, поэтому я не мог сравнить это обшарпанное общежитие с чем-нибудь, кроме палатки. Что тут сказать? В палатке нет телевизора, душа, холодильника, туалета, электричества, тараканов и умывальника.

В первый день мы побывали в местной достопримечательности. Я про супермаркеты. В Новосибирске есть четыре супермаркета, они все из 4х букв, правда я уже не помню названий. И говорили, что там всё дёшево и всё есть. Поэтому первым делом мы направились туда.

В IKEA (я помню название,у меня сохранился пакет!) меня жестоко обломали. Да, там всё дешевле, чем у нас, и есть богатый выбор. Я нашёл классный абажур с ценником “150р.” и взял три, не будь дураком. А на кассе выяснилось, что он стоит 650р., и пришлось оставить две штуки там же. И кто они после этого?

Книжные отделы в этих супермаркетах оказались закрытыми за ненадобностью. То, что на плане было помечено как “КНИГИ, ГАЗЕТЫ, ЖУРНАЛЫ” оказалось магазином одежды. Одежда и обувь здесь либо китайские, либо по тем же ценам, что и у нас. Цены на CD\DVD-диски совершенно не отличаются от наших, а еда даже дороже.

А ещё там всё сенсорное. Двери открываются, если к ним подойти. В туалете если встать возле писсуара, там течёт вода. Если провести рукой возле крана, там льётся вода. Если сунуть голову в служебный вход… Да, сигнализация тоже оказалась сенсорная.

Мой план на поездку был прост. Во-первых, я наметил встречу с Байтом (это автор QSP) - почему бы не воспользоваться возможностью? Во-вторых, я хотел посмотреть штучки, которых в нашем городе днём с огнём не сыщешь. Миниатюры для данженов, какие-нибудь Книги Правил, кубики… на худой конец, я хотел купить игру “Манчкин” по дешёвке. Действительно, зачем ещё ехать в другой город?

Встреча была назначена на следующий день, а за остаток дня мы успели заехать ещё в один книжный. Игр я там не нашёл, а выбор книг был богаче лишь за счёт всякой ерунды. Одно понравилось: музыкальным фоном у местных магазинов книг служит классика, а не “тыц-дыц-дыц”, как у наших.

На следующий день мы спозаранку отправились в зоопарк. Я уже второй раз в этом городе, поэтому в зоопарке был, но почему бы не побывать ещё раз?

В зоопарке мы зависли часа на четыре. Он просто огромен. Люда старалась сфотографировать каждое животное, и поэтому на одну клетку у нас уходило по пять минут.Сначала я тоже не отставал, но потом пыл быстро начал угасать. Во-первых, животные в клетках — это грустно. Они ходят туда-сюда вдоль одной из стенок, или спят. На волков нельзя смотреть без сожаления, они настолько худые. Зверям нечего делать - одни скучают, другие буйствуют. Во-вторых, все животные — в клетках. Автофокус моей “мыльницы” предпочитает смотреть на железные прутья, чем фокусироваться на живых существах. Нет, у меня было преимущество — маленький объектив. Я мог просунуть его между прутьев, или (как с кенгуру) втянуть в фотоаппарат, просунуть сам фотик и уже внутри вытащить объектив. Но не везде это получалось. А чем ценна фотография обезьяны за решёткой? Я удалил три четверти фотографий из зоопарка.

Но были и развлечения. На людей в зоопарке смотреть намного интереснее, чем на животных. Одни дают обезьянам солёный попкорн и бутылки прямо под табличкой “НЕ КОРМИТЬ И НЕ ДАВАТЬ НИЧЕГО ЖИВОТНЫМ”, другие играют с опасными зверями (“Он же лапочка, он не опасный!”). Люди читать не умеют. У клетки со страусом мальчик спрашивает маму: “Да, я его трону, а он меня не клюнет?” — “Да ты что, это же верблюд”. КАК можно назвать страуса верблюдом, я ума не приложу. Другой мальчик смотрел на макака, а потом сказал: “У него яйца больше, чем мозг” и почему-то застыдился. Если в вас ещё есть гордость за человеческую расу, не ходите в зоопарк. Там у клетки с тигром стоит толпа людей и пытается привлечь его (или хотя бы разбудить) свистом и улюлюканьем.

Зоопарк отгорожен от леса огромным забором. А ещё там бегают белки и (говорят) бурундуки. А на клумбах выращивают бодан! Наверное, они очень любят чай. Я не встретил ни одного чёрного листочка на растениях.

На второй день мы уже лучше ездили по городу и теперь не обнаруживали себя неизвестно где. Но всё-таки иногда мы проваливались в пространственные порталы. Это такие интересные места в Н-ске, если куда попасть — то тебя перемещает на другой конец города. То есть, ехал на одном берегу - очутился на другом. И чёрт знает, как тебя туда переметнуло.

Ещё одна проблема - это парковки. Особенно в центре. Чтобы найти свободное место, нужно прокружить вокруг двух-трёх кварталов. Если, конечно, вы соблюдаете правила и не паркуетесь, например, на тротуаре или переходе. Поэтому самые крутые личности отгораживают себе место заранее. От чего остальным становится только хуже.

Из-за того,что у нас было не так много времени, и останавливаться (т.е. искать место) рядом с каждым приглянувшимся видом для фотографий было некогда, много моих фоток сделано прямо из машины. Некоторые сделаны из пробок.

Мы заехали ещё в один книжный магазин, где я купил всю трилогию Сальваторе про тёмного эльфа (а что, 130 рублей за книгу) - правда, пришлось лезть в Интернет прямо в магазине, чтобы посмотреть вообще, а как называются нужные книги и в каком порядке их читать. Мы видели телерепортёров и свадьбу, а ещё много-много ужасных скульптур. Похоже, не только в нашем городе есть ужасные скульптуры.

Мы с Людой нашли большую проблему: мы любим фотографировать, но не любим фотографироваться. Поэтому в отместку обоим мы фотографировались вместе. Или фотографировали друг друга, как мы фотографируем.

Вечером мы приехали в Академгородок, поужинали там же, погуляли. Там есть кинотеатр, где вывески к фильмам не печатают и не берут постеры, а всё ещё сами рисуют. А ещё там сидел мужичок и продавал карты города и логические головоломки. То есть,висит между берёз верёвка, а под ней мужичок. А к верёвке прищепками привязаны личтоки бумаги, и на них крупными буквами задачки типа “Какое следующее число в последовательности?”. Очень интересно, жалко времени не было остановиться.

Потом подобрали с работы Байта, и он повёл нас в ботанический сад. Там тоже бодан на клумбах выращивают. А ещё показал местный замок. И море (правда, туда было очень сложно выехать).

“Манчкина” я так и не нашёл. Зато Валера посоветовал “Зельеварение” поискать.

Он вообще оказался очень интересным человеком. Рассказал про новые эффекты в AeroQSP, про редактор и как вообще создавалась платформа. Про то, почему сейчас не пишет игры и какие писал. Мы разговаривали про вопрос “эффекты vs. переносимость”, про конкурс СМИИ-2010… Например, я никогда не писал книг-игр именно как книг — только гипертекстовые. А у него было 3 общих тетради на 96 листов с прописанными переходами. Нет, всё-таки для писателя мало важен инструмент, которым он пишет. И переход в XXI век нас развратил. Потому что эффекты в текстовых играх — это зло, а оформление — лишь красивая иллюстрация. Надо быть проще.

А ещё мы видели парня на роликовых лыжах. Это такие… короткие лыжи, но на роликах. То есть, с обоих концов там ролики. Не успел сфотографировать,а жаль. Интересно, чем они лучше роликовых коньков кроме того, что они… лыжи?

Ну вот, собственно, и всё. На следующий день мы собрались, загрузились в машину, и с остановками на фотографии поехали домой. Уже точно правильной дорогой. А в пути я почти прочитал первую книгу.

Думаю, ещё год в Новосиб можно не ездить.