Не вошедшее в FAQ на IFWiki

2010-07-11T19:17:29+07:00

Только что переписал FAQ - он уж слишком устарел. Здесь публикую отрывок, не вошедший в текст.

Авторам

Писать книгу-игру довольно просто. Вы просто пишете историю как обычно, разделяя её на абзацы. В конце каждого абзаца вы даёте игроку выбор, в результате которого он продвигается дальше. Здесь очень важно не поддаться соблазну и не растечься по ста веткам сюжета. Оставьте одну или две, и сводите все ветвления к ним - или к смертям.

Сложнее всего писать парсерные квесты - это и рай, и ад.

Почему это ад? Посудите сами. В книге-игре нет ситуаций, не предусмотренных автором. Игрок всегда находится под чётким контролем, он не может отступиться от текста. Да, он может открыть не ту страницу - но он найдёт всего лишь другую часть игры. Игра полностью просматривается и в ней нет сложных действий.

В менюшной игре свобода действий игрока намного больше. Там действительно могут быть ситуации, не предусмотренные автором - например, если игрок применяет яблоко не на рот, а на нос. Их довольно много, но это количество конечно. Следовательно, автор имеет возможность отреагировать на любое действие игрока.

Что же парсерная игра? здесь игрок имеет бесконечное количество вариантов выбора. Может ли автор предугадать, что кто-то напишет “ПРОТАРАНИТЬ ЛБОМ СТЕНУ С КРИКОМ ЭГЕГЕЙ”? Да, специализированные системы как RInform и RTADS имеют пару сотен стандартных ответов, но что такое пара сотен в бесконечности?

Это проклятие, и вместе с тем - дар парсерок, где и игрок, и автор стремятся к тому,чтобы думать единым образом. Только так игрок имеет шанс выиграть.